Отель и музей "Легенды СССР"
Добро пожаловать в СССР

ГАЗ-2401

ГАЗ-2401

IMG_0023
ГАЗ-24 «Во́лга» — советский автомобиль среднего класса, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1967 по 1986 год.
Осенью 1966 года автомобиль ГАЗ-24 был официально принят к серийному производству. Сборка первых постановочных серий началась с осени 1967 года. В начале 68-го года была собрана по обходной технологии опытная партия в 32 машины, в следующем году собрали ещё 215 машин, в конце года запустили конвейер. 15 июля 1970 года выпуск ГАЗ-21 прекратили; единственной моделью, выпускаемой с этого времени стал ГАЗ-24.
ГАЗ-24-01, выпускавшаяся с 1970—1971 года для работы в такси. Оснащалась дефорсированным двигателем ЗМЗ-24-01, специальной маркировкой кузова типа «шашечки», фонарём зелёного цвета «свободен», отделкой салона из кожзаменителя, допускающей санобработку; под пультом управления отопителем — таксометр.
В семидесятые и, отчасти, восьмидесятые годы «Волга» ГАЗ-24 в массовых количествах (порядка тысяч и десятков тысяч в год) поставлялась в десятки стран, включая промышленно развитые, как в виде готовых автомобилей, так и в форме машинокомплектов (SKD-китов) для «отвёрточной» сборки. Наиболее предпочтительным для Европы вариантом оказалась «Волга» с экономичными дизельными двигателями иностранного производства (существовало несколько вариантов такого силового агрегата). Для стран с левосторонним движением (Индонезия, Индия и другие) выпускалась специальная модификация с правым расположением рулевого управления. Помимо установки двигателей, иностранные дилеры часто изменяли внешнее оформление автомобилей и отделку салона, приближая их к уровню более дорогих европейских автомобилей.
«Волга» ГАЗ-24 в своё время «опоздала» к нашумевшим марафонам «Лондон-Сидней» (1968) и «Лондон-Мехико» (1970), и впоследствии практически не принимала участия в подобных международных состязаниях, однако широкое распространение её в государственных учреждениях и организациях делало её популярным выбором для соревнований внутри страны.
Для того, чтобы участвовать в соревнованиях на «Волге», в СССР надо было быть работником таксопарка, что в какой-то степени обеспечивало приток в них молодёжи, имеющий интерес к автоспорту и автомобильной технике (современным языком, «тюнингу»). Спортсмены-«волгари» всегда были своего рода замкнутой «кастой», среди остальных спортсменов-автомобилистов они пользовались репутацией агрессивных и безбашенных — редкое соревнование с их участием обходилось без серьёзных повреждений кузовов спортивных автомобилей. Отчасти, это связано с посредственной управляемостью машины. Бывалые спортсмены говорили, что водитель борется не с соперниками, а с машиной.
Основным видом соревнований были кольцевые гонки и автокросс, также популярностью у профессиональных водителей пользовались массовые соревнования среди работников таксо- и автопарков на регулярность движения и водительское мастерство. Чаще всего, использование «Волги» в качестве спортивного автомобиля объяснялось только доступностью списанных автомобилей на предприятиях.
«Волга» ГАЗ-24 не сходила с гоночных трасс пост-советского пространства вплоть до двухтысячных годов.
ГАЗ-24 известен как надёжная, неприхотливая и комфортабельная (просторный салон, плавный ход, энергоемкая подвеска) машина с высокой для своего времени долговечностью и хорошей ремонтопригодностью. Для неё было характерно высокое качество изготовления. Для 1970-х годов ГАЗ-24 был современной машиной, мало уступавшей своим американским аналогам.
ГАЗ-24 пользовался ограниченным успехом на экспортных рынках, в том числе в Западной Европе, где его основными преимуществами были большой размер при относительно невысокой для этого класса цене, а также — хорошая репутация предыдущей модели — ГАЗ-21. В социалистических странах ГАЗ-24 на протяжении большей части своего выпуска был самой престижной из официально продаваемых населению машин за исключением иномарок, а в основном — распределялся между государственными учреждениями в качестве персонального транспорта госслужащих и использовался в такси (более половины выпущенных машин).
Народное прозвище — «баржа». ГАЗ-24 использовался как транспорт для больших начальников и предоставлялся вместе с водителем. Такие «Волги» были в основном чёрного цвета. Особым изыском считалась чёрная лакированная «Волга». Это был атрибут неслыханной роскоши и положения.
Автомобиль марки ГАЗ-24 был в личном пользовании у героя фильма «Служебный роман» — Юрия Самохвалова (Олег Басилашвили), что вызвало большой восторг у главного героя картины простого труженика Анатолия Новосельцева (Андрей Мягков).
На автомобиле ГАЗ-24 работали таксистами герои Николая Крючкова в фильме «Горожане» и Аркадия Райкина в мини-сериале «Люди и манекены».
ГА3-24 был автомобилем КГБ в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения».
На ГАЗ-24-02 серого цвета, которая оборудована телефоном и «работает на спирту» (с) ездит в фильме Опасно для жизни!преуспевающий герой Владимира Носика. Меховые накидки на сиденьях и разнообразные наклейки на стёклах также, очевидно по замыслу эксцентричной комедии с элементами сатиры, добавляли статусности этому автомобилю.
ГАЗ-24 можно увидеть в сценах погони советских детективов Петровка 38 (1980), Перехват (1986), Без особого риска (1983), Двойной обгон (1984) и др., в многочисленных советско-российских криминальных боевиках 90-х и в некоторых зарубежных фильмах (Джеймс Бонд Осьминожка (1983), полицейская академия — 7 (1994) и т. п.).