Отель и музей "Легенды СССР"
Добро пожаловать в СССР

Газ 21 (1 серия)

ГАЗ 21

IMG_0015
В 53-м году на Горьковском автомобильном заводе им. Молотова было принято решение о разработке полностью новой модели легкового автомобиля, который заменил бы на конвейере устаревшую по меркам мировой автомобильной моды, легендарную М-20 «Победа». Созданная конструкторская группа под руководством А. Невзорова в конце 53-го года приступила к разработке машины. Сильное влияние на разработку кузова новой модели оказали дизайнерские разработки «Форда» — «прародителя» ГАЗа. Дизайн машины разрабатывал Лев Еремеев.
В 1955 году 3 мая начались государственные испытания трех образцов «Волги» — двух с автоматической трансмиссией и одного с механической. Частью испытаний был пробег Москва — Крым и обратно. «Волга» должна пройти там, где проходила «Победа», и испытания показали, что она даже превосходит свою предшественницу по проходимости.
Начиная с самых ранних прототипов, капот «Волги» украшала фигурка застывшего в динамичной позе оленя. Выбор этого животного в качестве эмблемы имел глубокие геральдические корни — олень издавна изображался на гербе Нижнего Новгорода. Стилизованная накапотная фигура имела традиционные для эмблем автомобилей в виде животных пропорции и позу.
Фигурка оленя имела некоторые различия в зависимости от года выпуска автомобиля, а среди рисованных изображений прототипов попадаются те, на которых олень изображён имеющим раздельные рога и более высокую степень детализации по сравнению с серийными.
На всех «Волгах» со штатно установленным «оленем» с завода, помимо самой статуэтки, на капоте имелся длинный литой продольный молдинг, являющийся скульптурным продолжением ног оленя, прозрачная (не красная) пластиковая подставка и так называемая «лодочка» — заострённая концевая часть молдинга, опоясывающая подставку.
С самого появления «Волги» её накапотная фигура стала очень популярна; нередки были случаи хищения статуэтки с капота автомобиля с целью продажи или своеобразного «коллекционирования». Поэтому, а также из-за её дороговизны и — главное — травмоопасности, уже в конце пятидесятых фигурку оленя перестали ставить на экспортные автомобили и такси, заменяя её «каплей» — травмобезопасной обтекаемой фигурой вытянутой формы. В 1962 году все украшения с капота «Волги» убрали — и оленя с подставкой, и каплю, и продольный молдинг из двух частей.
Модификации «Волги» делятся на три основных модельных ряда. В просторечии: «со звездой», «акулья пасть» и «китовый ус». На самом деле завод четыре раза изменял индекс базовой модели. Причем при начале производства новой модификации каждый раз выпускалось значительное количество так называемых «переходных» моделей.
Первые серийные «Волги» окрашивались нитроэмалью и производились из бельгийской стали.

Газ 21 (1 серия)

Газ-21 «волга» — советский автомобиль среднего класса, серийно производившийся на горьковском автомобильном заводе с 1956 по 1970год. Заводской индекс модели М-21, позднее (с 1965 года) — ГАЗ-21.
Автомобили выпуска с 1956 по ноябрь 1958 получили впоследствие название «первая серия»(так же «первый выпуск», «со звездой»).
10 октября 1956 года с конвейера сошли( а скорее всего — вышли из малосерийного опытного производства) три первые серийные «Волги» ГАЗ-21.
Всего до конца 1956 года было выпущено всего пять экземпляров. Массовое производство началось только в следующем году, приблизительно с марта-апреля. Главная особенность салона первой серии — панель приборов без отделки кожзамом или напылением и с «низкой» облицовкой приемника с расположенными сверху горизонтально громкоговорителями, прикрытыми металлической решеткой. При чем такой она оставалась до конца 1958 года, то есть и после перехода к облицовке типа II серии. Всего было выпущено около 30 тысяч машин модификаций 1й серии.